cydhcss
南龍集團有限公司
 
nycss


新聞中心


  •        聯系南龍
  •      南龍集團有限公司
  •      電子郵件:[email protected]
  •      網 址:www.gkinws.tw
  •      總機:0086-579-87387888
  •      辦公室:0086-579-87388399
  •      外貿部:0086-579-87388246





永康折桂“中國杯都”(人氣:) 
來源: 作者: 發布時間:2012-06-22
字號: T|T
 不銹鋼保溫杯從上世紀90年代中期異軍突起,從“舉杯同慶”的繁榮到幾乎全軍覆沒的產業“杯具”不過四五年時間。流星般滑落的保溫杯淡出了人們的視野。然而,大浪淘沙后生存下來的永康保溫杯企業則在默默無聞間將這個產業悄然提升壯大。永康保溫杯產業的興起、衰敗到再崛起可以給政府、企業許多啟示。
11月6日下午,經過中國輕工業聯合會組織考核驗收,永康市正式獲得“中國杯都”冠名權,這是榮膺“中國門都”稱號后,永康獲得的又一塊金字招牌。作為永康五金八大支柱產業之一的杯業,經過多年的發展,在國內外同行業中,已經占據了絕對的龍頭地位。
從“舉杯同慶”到
形成完整的產業鏈
人們談到永康口杯產業,了解最多的是真空保溫杯,其實永康口杯產業歷史比保溫杯產品要早得多。永康口杯產業最早是從搪瓷杯開始的,現在永康生產搪瓷杯和搪瓷餐具的廠家也有近百家。
目前在永康口杯產業中居于主導地位的不銹鋼保溫杯產業則是從上世紀90年代中期發展起來的,是永康“浪潮經濟”的產物。1996年底,永康全市的保溫杯生產企業居然超過1000家,永康市出現“舉杯同慶”、“有廠皆杯”的火暴一幕。然而同類生產線的大量上馬,產量的急劇增加,給永康企業帶來的并不是如期的效益,事實上,凡后來加入這一行業的企業,基本上處于賠本的狀況。到12月份,永康的公路旁堆積的全是保溫杯,單價從300元降到了10多元,連成本都不夠!而這差距前后不到一年。1999年,堅守在保溫杯行業的企業僅有百來家。保溫杯,因此成為永康不少企業的“滑鐵盧”,永康保溫杯行業也因此陷入了低谷。
在慘烈的市場競爭中,一批永康企業家認識到,沒有質量就沒有保溫杯的持續健康發展。他們率先在質量上下起了工夫。飛鷹集團投資4500萬元,從日本和韓國引進了當時全世界最先進的生產線。先行集團避開國內價格大戰轉而專攻國際市場,并在1997年成功進入日本、韓國和臺灣地區市場,出口占到了80%以上。哈爾斯等企業則走上了專業化生產的道路,不斷研究口杯市場,有針對性細化產品線。
浙江哈爾斯工貿有限公司董事長呂強是永康保溫杯行業興衰的見證人。“1995年,永康保溫杯鼎盛時期,我也投資開辦了一條保溫杯生產線。然而,同質低價競爭的現狀,使我敗走保溫杯市場。”呂強說,“但我沒有輕言放棄,而是堅持走專業化生產保溫杯的路子。”如今,浙江哈爾斯工貿有限公司已經是永康較大的保溫杯生產企業之一。
10多年的發展,永康真空保溫杯已形成完整的產業鏈。從產品開發設計到加工制造以及市場銷售,從保溫杯原材料的拉管到塑料開關、橡膠密封圈、杯蓋、杯底、電解、噴砂,各個經營環節、各個生產工序、配件廠家分工明確,配合默契。
根據抽樣調查測算,目前永康全市非真空類口杯產品年產量在2億只以上,年產值超過20億元。目前市場銷售的形形色色的口杯產品中,90%以上的產品都可以在永康找到生產廠家。登錄任何一家永康口杯企業的網站,都可以發現,永康口杯企業的口杯品類非常齊全,擺脫了起步時期只有單一的不銹鋼真空杯局面。永康口杯行業目前產品除真空保溫杯(壺)外,還有玻璃杯、塑料杯、金屬塑料復合材料杯、陶瓷杯、搪瓷杯、金屬紫砂復合杯等8大系列,有日用杯壺、卡通杯、汽車專用杯、運動水壺、保健杯、酒杯、工藝杯等近千個花色品種。
南龍集團從2006年開始生產高檔單層玻璃水晶杯,市場銷售連年翻番,到目前月產量已經達到了6萬只。哈爾斯公司的塑料兒童卡通彩繪杯年銷售額在1000萬元以上。永康市自力塑料制品有限公司有注塑機42臺,年產各類塑料口杯產值2000多萬元。目前市場上十分暢銷的汽車塑料杯,大部分是永康生產的。最近兩年還出現了一些功能性口杯新產品,有強調保健功能的銀杯、納米能量杯、硒杯、微電解制水器等,有突出特色使用功能的如帶USB接口的保溫杯、帶點煙器接口的汽車加熱保溫杯,還有一半裝冰水一半裝熱水的雙節杯等十分新穎的產品。
“目前永康市生產的各種杯類產品已占全國總量的80%,同時在外貿出口中占據了絕對的優勢地位。”先行集團董事長呂文廣說,杯類產品暢銷包括日本、歐盟、美國、加拿大在內的全球169個國家和地區,其中在日本市場上銷售的各種杯,90%產自永康。
先質量后品牌
據了解,上世紀90年代末,永康一批杯業領軍企業就開始加大科技投入。飛鷹集團投資4500萬元,從日本和韓國引進了當時世界上最先進的生產線;先行集團避開國內價格戰轉攻國際市場,于1997年成功進入日本、韓國等市場,出口占到了80%以上;南龍集團2000年成立子公司宏遠數控機床有限公司,專門研發先進生產設備,為杯業生產提供了堅實后盾。
2000年重回保溫杯行業的浙江哈爾斯工貿有限公司董事長呂強尤其注重產品的差異化,在呂強看來,保溫杯是個小產業,但是經歷過浪潮經濟后,卻有大市場,關鍵是如何提升產品的質量和品牌。在保溫杯市場上博弈,拼的不僅僅是價格,更多的是智慧、管理與服務。2003年,浙江哈爾斯工貿有限公司就提出了實施保溫杯產品結構調整的構想,即把保溫杯產品系列化、技術化、品種多元化以及保溫杯延伸產品定為發展戰略的重要內容。根據這個構思,浙江哈爾斯工貿有限公司確定了著重發展卡通杯、噴漆杯、咖啡壺、氣壓壺四大系列產品的結構調整目標。目前,浙江哈爾斯工貿有限公司平均一個星期就開發出一個新產品,光是一只小杯子就擁有40多個專利。
除了浙江哈爾斯工貿有限公司,永康的飛鷹公司、南龍公司、先行公司等保溫杯生產企業也都增加了科技投入,引進了先進設備和技術人才,對保溫杯式樣、圖案、包裝等進行大膽創新,成功開發了各具特色的保溫杯系列產品,深受國內外市場的歡迎。
2002年進入保溫杯行業的浙江樓龍工貿有限公司是永康最后一批進入保溫杯行業的企業。投產之初,樓龍就確定了只做中高檔的無尾真空保溫杯的市場定位。雖然在規模上不占優勢,但準確的市場定位,加上樓龍在刀具、防盜門行業多年積累的品牌效應,很快適應了這個市場,并開拓了一片屬于自己產品的市場。雄泰集團、林炎集團、萬事達公司等企業在產品開發、市場開拓上也是八仙過海,各顯神通,但是就是堅持一個原則———堅決不打價格戰,打出自己的品牌。
口杯產業的發展得到了永康市政府的大力扶持,通過質量立市、名牌興業活動引導口杯行業走差異化競爭、質量效益型道路。從2005年開始,在浙江省和永康市質監部門積極實施的“千家企業名牌培育工程”中,保溫杯被列為重點行業。政府指導成立了行業協會,引導企業走質量提升創名牌的道路,還積極爭取在當地設立了浙江省不銹鋼制品質量監督檢驗中心,在家門口為企業有效地提供質量技術支撐。
目前,永康的飛鷹、南龍、先行、哈爾斯、雄泰這5個品牌的保溫杯都是浙江省名牌產品。行業內還有3個中國馳名商標、專利授權300多項。
定標準掌話語權
近年來,永康的南龍、哈爾斯、先行、雄泰、萬事達、飛鷹、保康等一大批杯業生產企業,紛紛增加科技投入,引進了先進設備和技術人才,完成了產品生產設備的第二次更新及企業的轉型升級,不僅向國內外市場輸出各種杯類產品,而且在當地政府及質監部門的幫助和支持下,緊緊抓住行業發展契機,參與了《不銹鋼真空杯國家標準(強制性)》的起草與制定。
“目前,由永康市6家企業參與制定的這個強制性標準已正式提交國標委專家委員會審議和批準。”金華市質監局副局長陳加斌說,一流企業賣標準、二流企業賣技術、三流企業賣產品,通過10多年的發展,永康市杯業制造企業成功實現“三級跳”,一舉奠定了國內杯業行業的龍頭地位。
為此,去年成功拿下“中國門都”稱號后,永康就向“中國杯都”沖刺。11月6日上午,從北京來的“中國杯都”考核組實地考察了永康市的先行集團、哈爾斯工貿、四海杯業等大中小型杯業企業,對考核情況進行匯總磋商后,發表了考核意見,認為永康杯業是全國杯業產銷主基地、品牌聚集地、標準領頭羊和創新研發基地,符合了考核組要求的規模大、產品優等嚴格的考核標準,一致確認將“中國杯都”稱號授予永康。
“這意味著,在世界杯業,永康將擁有更多的話語權。”永康市不銹鋼制品行業協會會長、南龍集團公司董事長應高峰說。
在爭取“中國杯都”這塊金字招牌的同時,永康市也已經制定了杯業三年發展規劃,根據規劃,永康杯業龍頭企業要設立5個技術中心,開展加工技術研究,用高科技改造傳統生產工藝,積極應用新材料、新工藝,提升產品品質,開發更多質量好、功能性強、健康環保、時尚潮流、符合國家標準的新產品。
“全行業將積極引進優秀設計人才,強化產品設計。”應高峰說,緊緊跟蹤生活消費潮流,對口杯的式樣、圖案、包裝等進行大膽創新,設計更多的新產品來滿足市場需求,并進一步引導市場消費,做時尚消費的引領者。引導設計機構在永康建立設計中心,為廣大中小企業提供產品設計服務。
根據規劃,未來3年,永康市杯業每年要開發的新產品在100個以上,新產品產值在20億元以上。永康杯業協會還計劃成立產業集群營銷推廣機構,積極組織企業抱團參加各類國際性展會和專業采購大會。同時利用媒體新聞報道、業界學術研討會、參與行業標準化組織等多種途徑提升永康杯類產業集群的地位和國際影響力。
關鍵字:

bom
客戶服務    |    聯系我們    |    網站地圖
bomwenzi
留言板
一头一尾中特